GLOSSAIRE

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Calque

Ce papier, joyau de l’imagination des Canson, devient translucide grâce à un fort raffinage de la pâte. Les fibres de celluloses se gorgent d’eau, augmentent de volume pour donner une pâte grasse…..

Cassés

Parler de cassés   lorsque l’on traite de papier interpelle le néophyte. Pourtant, ce terme est bel et bien approprié dans le métier. Les cassés   sont les papiers mis au rebus ou les chutes issues de la fabrication et de la coupe.

Cellulose

Combien d’arbres et de plantes se cachent à l’intérieur du papier utilisé quotidiennement. Constituant de tous les végétaux, les fibres la cellulose   sont la base de la pâte à papier. Qu’elles soient longues ou courtes, de rami, de coton ou d‘eucalyptus, elles sont choisies en fonction de leurs qualités pour une utilisation précise.

Charges

Pour améliorer la blancheur, l’opacité, l’épair du papier, on ajoute à la pâte des particules fines, souvent blanches et d’origine minérale. Les premières charges   furent le sulfate de chaux, bientôt suivi du kaolin, du talc, de l’amidon… Les charges   réduisent aussi les réactions du papier aux variations hygrométriques.

Collage

Coller le papier sans l’enduire de colle, c’est possible. Pour ne pas réagir comme du buvard, autrefois, les feuilles étaient trempées dans un bain de gélatine, la colle, avant d‘être remise à sécher. En 1827, les Canson mettent au point le collage   en pâte allant de pair avec la mécanisation.

Coucher

Le coucheur retourne la forme   sur un feutre   de laine et y dépose la feuille humide. Il la couche avec délicatesse afin qu’elle soit ne soit pas gâchée et la recouvre d’un autre feutre  , reprenant ces gestes jusqu’à ce que sa porse   soit terminée (100 feuilles et 101 feutres) pour être portée sous la presse.

Cuve

Papier à la main  , papier à la cuve  … L’ouvreur trempe sa forme   dans une grand récipient en bois de sapin coupé en douvelles qui contient la pâte à papier mélangée à une grande quantité d’eau. Pour que la pâte demeure tiède, un cylindre de cuivre contenant des braises est enfilé dans le fourneau et sera tenu à bonne température par l’apprenti.

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