La pâte, par l’intermédiaire des piles hollandaises ou des raffineurs coniques, est traitée en milieu aqueux en vue de lui conférer diverses capacités physiques. Les fibres augmentent de volume et, ainsi, s’assembleront mieux, donnant un papier plus solide. C’est l’engraissement ; une pâte peu raffinée est maigre, Une pâte au raffinage poussé est translucide mais a peu de résistance mécanique, ses fibres étant massacrées.
La rame n’a aucun lien avec la navigation ; en papeterie, ce terme vient de l’arabe rizmah qui signifie paquet, ballot. La rame de papier comporte cinq cents feuilles soit vingt mains de vingt cinq feuilles.
Les tranches des cahiers, des livres, des blocs sont égalisées grâce à une coupe au massicot . Les feuilles sont coupées au format. Les déchets, rognes ou rognures, alimentent les usines de recyclage.
Musée des Papeteries Canson et Montgolfier - Vidalon - 07430 Davézieux
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